当前位置: 首页  U20世界杯2019
培养皿中的“工匠精神”——学校举办首届“三进两联一交友”之微生物培养皿艺术比赛
发布日期:2019-06-27  来源:食品科学与药学学院   作者:夏俊芳 冯思豫 刘雨彤 浏览次数:10

  什么是微生物?

  没学过这门课的同学一定充满好奇。

  为拓宽同学们的课外知识,揭示微生物培养之谜,6月18日,由教务处主办,食品科学与药学学院承办的U20世界杯首届“三进两联一交友”之微生物培养皿艺术比赛决赛在工科楼举行。教务处副处长吕冠纬、赵桂龙,食品科学与药学学院党委副书记、纪委书记李莉、副院长杨晓君、农学院副院长顾爱星,食品科学与药学学院、农学院部分教师参加活动。




  微生物是指需借助显微镜才能观察到的一群微小生物的总称,许多种类的微生物能够产生色素。此次比赛以培养基平板画为依托,将科学、人文与艺术相结合,比拼微生物学基本知识、实验操作的规范性、主题创意设计和艺术创作。活动自6月10日启动以来,吸引了食品科学与药学学院、农学院、科学技术学院、动物科学学院、林学与园艺学院5个学院的学生参加,经过初赛选拔,17组85名同学脱颖而出。



       经历了6月16-17日的培养,每个培养皿都呈现出了不同的艺术品。


  使命


  此作品以天安门为主题。今年是中华人民共和国成立70周年。在70年的风雨岁月里,我们饱经沧桑但是也取得了辉煌成就。让我们不忘初心,牢记使命,树立远大的理想并且为之不懈奋斗!


  民族团结手拉手


  寓意着各民族人民团结一心,手拉手一起走向更美好的明天,为新疆社会稳定和长治久安不懈奋斗。


  五星照中国,和平永传递


  此作品由五星、和平鸽及数字“70”组成。五星是国旗的标志,是国家的象征,代表青年大学生对祖国的热爱。和平鸽代表着中华民族对和平的向往,向世界传递和平。数字70代表着新中国成立70周年。


请你紧紧握住他们的手,就像当年牵着你一样


  现在患阿尔茨海默症的老人越来越多,特别是“空巢老人”。同学们希望借此作品呼吁更多的人关心关爱家人,多些时间陪陪父母,多点耐心听父母唠叨。


  不忘初心——“脚印”


  艰苦奋斗是农大人的本色,创新求实是农大人的风采。希望新时代青年学子发扬农大光荣传统,传承好红色基因,走好人生每一步,为国家的发展贡献力量。



 一“鹿”同行


  此作品由山和鹿构成。鹿在中国的象征健康长寿,吉祥幸福。顶部的山选自于新农大校徽的天山图案。表达了我们在农大的校园里一起学习进步成长,一路同行。整体构图天山马鹿,另一层寓意呼吁大家保护自然环境、保护野生动物,践行绿水青山就是金山银山的理念!

  “怀着好奇又紧张的心情,我们组队参加了首届微生物培养皿艺术大赛。从创意到设计、操作,我们通力合作,众志成城,深切地感受到了团队精神的重要性。最终作品的呈现也令我们感到惊喜,从未想过自己会创造出这样好的作品,大家都在感慨自己的创造天赋!感谢食品科学与药学学院和指导老师顾爱星,希望以后能有机会再参加此类活动!”农学院尹旭格同学说。

  食品科学与药学学院苏金花说:“比赛中,大家集思广益,设计不同的图案,体现了大家丰富的创新能力,同时激发了大家对于生活的感悟与理解。学习不仅仅停留在书本中,更要应用于实践当中,希望以后还能有这样的平台让大家展现自己。”



  微生物培养皿艺术比赛开发了大学生的创新思维及创造力,提升团队协作和动手实验能力,展现多姿多彩的微生物世界。本次大赛共评选一、二、三等奖共12项,5个参赛小组获最佳参与奖。

  农大学子用一双巧手,在培养皿的方寸之地展现敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”,在柔嫩的琼脂上描绘出绚烂的匠心之花,用微生物之美记录大学生活的璀璨芳华。



编辑:万婷  审核人:赵晓露